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武夷山,风景宜人,都市人群休闲好去处,武夷山是旅游好去处,武夷山多雾,被称为“山岚”的云雾终年都有。武夷山四季都可见到云海。武夷山云海,阴晴雾雨各具风姿。

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黄岗山--垭口的一次偶遇?

    我到过许多地方,但给我感动的地方不多。这次去武夷山,黄冈山算一个。但要直接表达对黄冈山的感受却很难,山顶也只是几平方公里左右的草甸,单纯而简单,可我以为,这就是开天辟地时的景观,原始又自然、自在。只有云、只有风、只有站在那里我不得不放开喉咙自由的喊叫。大智若愚,大美不美,真是这样。没有心理准备,以为就是一座普通的山,也没有期待,期待它如大山名川。见到它,先是心里微微颤动了一下,竟进入了世外桃源了,世外桃源还有人烟,还会有人的喧杂,这里没有。然后,我有了冲动,在这片山顶草甸上,恨不得自己像云团一样翻滚,像雨一样,下啊下啊,溶入其中。片刻,又让自己沉静。

  黄冈山矗立于闽赣边界之处,是武夷山的主峰。西藏是世界的屋脊,而黄冈山被称为我国华东的屋脊。我两次去过西藏,西藏在我心里是圣地,是世界最后的一方净土。那里的山、那里的水、那里的岩石、那里的树木、那里的阳光风雨,在我看来都是最洁净的。而黄冈山正被人们誉为"福建西藏",虽然它的海拔无法与西藏相比,但是它的境界同样也在西藏的层次之中。作一个确切的比较,黄冈山以及黄冈山所在的武夷山自然保护区,类似于西藏的林芝。林芝是世界屋脊上的江南,高原上,群峰涌动,而群峰之间,白云涌动、乌云涌动,远处的群峰是青黛色的、近处的山峰是碧绿的、翠绿的。这是一个宏大背景,在这背景之下,田畴、房屋,特别是红色的庙宇与彩色的经幡,在期间散发的宗教气息,会让人肃穆,而不容你去遐思。黄冈山也是如此,它是平原上涌现的高峰,虽然绝对海拔高度要比林芝低,不过它的相对高度,绝不亚于林芝。黄冈山的地势高低悬殊,在不大的一个区域内,最低的地方,海拔300米,与我们苏州的天平山、虎丘差不了多少,最高海拔2000多米,比泰山还高。奇观放眼即见,长达十公里的垂直带:毛竹林、黄山松、南方铁杉、矮曲林、禾草等,五个森林植被带,界限分明,是地球同一纬度上最后一片生物多样化绿洲。走在山里,人不由得会感觉自己已经穿越到了人类之前还要遥远的世纪之中,如几亿年前地球上曾经葱茏一时的南方冷铁杉,是第四纪冰川遗留下的,仅存于此,我站在一棵千年"铁杉王"前,就有时光倒流的感觉,那千万根树枝,柔美地伸出来,下部向下,中部平伸,上部朝上,宛如千手,真像一位和蔼慈祥的观音老人,对我们微笑,并以无声之声为我们带来超越时空的问候。据说黄冈山,常常是终日云雾缭绕,可我去的那一天,天明山净,远近都在澄澈之中。

  为何叫黄冈山?据说曾因山顶生满萱草,就是俗称的黄花菜,每当秋末冬初开花时节,山岗遍地金黄,故名黄冈山。可惜这次我去季节未到,则偶见一棵两棵萱草在青青草甸中摇曳。登上华东屋脊,似乎一切都在脚下了,似乎又不是。当年杜甫登泰山有"会当凌绝顶,一览众山小"的感慨,而今日我登黄花岗,有"凌绝顶"之感,却无"众山小"之慨。黄冈山所处的武夷山脉,方圆500公里,大小有110座山峰。站在黄冈山山顶,极目所见,是一个个山峰,在我脚下蜿蜒,近处翠绿,远处渐渐迷蒙,我是感觉站在高处了,但那仅是细微的转瞬即逝感受。所有的山峰都是那么可近可亲,就像朋友间的友好相处,淡淡然,如君子之交,亲近而又有距离。脚下是草甸,那又是让我很有感觉又很感动的理由。许多叫得出与叫不出名字的茅草,铺满在山顶缓坡上,人走入其间,没人膝盖。偶然一两棵低矮的黄山幼松,间杂其间,虬枝蟠曲,苍莽又妩媚。这里只有原始的状态,没有人为的雕琢痕迹。同样是山顶,与长白山又不同。长白山顶一泓天池,平时如巨大的翡翠,冬天又如冰原,铺展在那里,只能远观,不能亲近。而黄冈山坡缓景秀,平常却罕见,是值得徜徉其中,慢慢品味的。

  黄冈山,是人类最后的黄冈山了。登临黄冈山,绝不是一般的游山玩水,它是人生不经意却是一次可珍藏的经历。汽车在山道上行驶,如在悬崖上蜿蜒。有人说,这条山路,全不亚于华山的"鲤鱼背",四周没有山梁依托。更难忘的是途经的桐木关,车小心停下,我小心下车,俯视这武夷山脉断裂垭口,人即悚然。一条闽赣古道仍贯穿其间,两侧高山耸峙入云。突然一群山猴,跑到面前,对我匍伏、咳嗽、微笑又摇头,何其有趣?人与自然是需要相互沟通、相互理解、相互敬畏的。在这垭口,一切仅仅是偶遇?或又是不屈不饶的某种昭示?

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